Сможет ли СКА составить конкуренцию ЦСКА?

Последние несколько лет главным противостоянием на Западе была битва армейских клубов. Только в 2017 году в разборки «СКА»-«ЦСКА» влез «Локомотив», который во втором раунде плей-офф обыграл «ЦСКА». Но в финале конференции питерские армейцы не оставили шансов ярославцам — 4:0 в серии и второй титул в истории.

В прошлом сезоне команды снова сошлись на стадии финала конференции и в 7-ми играх московские армейцы оказались сильнее питерских. Несмотря на то, что команды сыграли максимальное количество игр, все равно не покидало ощущение, что «ЦСКА» сильнее и своего добьется. Как-то неубедительно выглядел питерский клуб, позволяя соперникам слишком многое.

В сезоне 19/20 болельщиков ожидает сразу 6 противостояний «ЦСКА» и «СКА». Эта инновация, которая впервые будет опробована в этом сезоне. Фанаты смогут насладиться поистине крутым хоккеем в полной мере. С большой долей вероятности, что коллективы могут сыграть еще и дополнительные матчи в плей-офф, а это минимум 10 штук за сезон. Кто же выиграет регулярный чемпионат, а кто лучше всех подготовиться к кубковым матчам? Как проявит себя в новой роли Алексей Кудашов, который будет рулить и «СКА» и сборной? Вопросов слишком много, попробуем дать на них ответы.

Тренерский фактор

У «ЦСКА» тренер не изменился, тогда как у «СКА» на смену Ильи Воробьева пришел Алексей Кудашов.

Игорь Никитин будет тренировать команду третий сезон и при нем коллектив стал чемпионом, а годом он ранее ЦСКА играл в финале, но проиграл Ак Барсу 4-1 и это было абсолютно заслуженное поражение. Зинэтула Билялетдинов оказался на голову сильнее визави и у армейцев шансов не было. Единственный матч они выиграли в ОТ.

Игорь Никитин сделал правильные выводы и сезон 18/19 был армейским. ЦСКА без проблем обыгрывал все команды, хотя и буксовал на старте (2 поражения подряд от Локомотив и Северстали). Регулярный чемпионат прошел без сбоев, хотя нарисовался один неудобный соперник для московского коллектива — это Локомотив, который хоть и не без проблем, но три раза обыграл ЦСКА, а еще один раз проиграл, но в серии буллитов. Армейцы провели регулярку мощно, за исключением пары сбоев (Витязь 0:2 и КуньЛунь 3:4), заслуженно заняли первое место.

Игорь Никитин выстроил игру команды так, что соперники просто терялись под мощным прессингом. Элитные чекеры (по меркам КХЛ) Андронов и Телегин активно мешали соперникам начинать атаки. «Витязь» и «Динамо» М взяли на двоих 1 игру.

В матчах со «СКА» Никитин столкнулся с мощным противостоянием Ильи Воробьева. Тренерская модель игры Ильи Никитина оказалась неудобной для «ЦСКА», поэтому победы «СКА» выглядели больше везением, чем закономерным результатом.

Суть игры Никитина — мощный прессинг, упрощение игры, броски со всех позиций. Наставнику армейцев очень повезло, когда в составе есть Капризов и Вей с Григоренко, которые могут в атаке не только бросать, но и придумать что-то свое. На последнем рубеже — Сорокин и при уровне обороны «ЦСКА» пропускает мало. По сути, это все еще армейцы Квартальнова, но с очень сильными исполнителями во всех линиях. ЦСКА использует форчекинг, который привил именно Никитин. Так что победа столичного клуба сначала в регулярном чемпионате, а потом и в плей-офф выглядит закономерной и логичной. Ну не нашлось у «Авангарда» противоядия против силового хоккея со стороны «ЦСКА». Не давали быстро разыгрывать шайбу, предоставляли минимум времени и пространства для принятия решений. Все это — заслуга Никитина.

Алексей Кудашов — новый тренер «СКА» и сборной. Первым клубом для него был «Атлант», с которым он успеха не добился. Команда не вышла в плей-офф. Следующим клубом для Кудашова стал ярославский «Локомотив». 2 года он провел в нем и в 2017 году с ярославским коллективом у него получилось обыграть ЦСКА и выйти в финал конференции. В апреле 2018 года вошел в тренерский штаб сборной России и питерского «СКА», а в июле 2019 года возглавил сборную и СКА.

Кудашов старался выстроить игру от обороны, в атаке он старается не ограничивать форвардов, не загоняет их в рамки какой-то определенной игровой схемы. Учитывая, что в 2017 году он обыграл дуэт Квартальнов-Никитин, обладая не таким мощным составом, как сейчас, то можно сделать вывод, что и в этом году у него есть шанс побороться с Никитиным. Кудашов поощряет креатив, в целом, это спокойный человек, который всегда вежлив с игроками и судьями, хотя, в некоторых эпизодах (финал конференции со «СКА» в 2017 году), он может и сорваться.

Алексей Кудашов умеет работать с молодежью, это он демонстрировал еще в «Локомотиве». У «СКА» после большого оттока игроков в НХЛ будут проблемы с составом, которые как раз можно закрыть молодежью. Все-таки «СКА-1946» в МХЛ на лидирующих позициях. Владимир Ткачев и Дмитрий Кагарлицкий при Кудашове могут сделать качественный рывок вперед и выйти на новый уровень, например, заменить Никиту Гусева, хоть это сделать будет непросто.

Не надо забывать, что в «СКА» останется Анвар Гатиятулин, который не так давно успешно тренировал Трактор. Тренер опытный, может помочь Кудашову по многим вопросам.

Задача перед обоими тренерами одна — это титул. В борьбе наставников Никитин-Кудашов победит тренер «СКА».

Вратарский вопрос

У «ЦСКА» есть Илья Сорокин, а у «СКА» Шестеркин покинул клуб и уехал в НХЛ. Кроме Сорокина у москвичей также есть опытный и надежный сменщик — Ларс Юханссон, который, в случае чего, может дать отдых Сорокину.

Главный кипер столичного клуба отыгрывает последний год контракта, а после него, может поехать вслед за Шестеркиным. Поэтому этот сезон для талантливого голкипера в КХЛ может стать последним. Задрафтован Сорокин «Нью-Йорк Айлендерс», где есть Грайс и Варламов. Обоим уже за 30 лет и островитяне точно будут не прочь пригласить одного из лучших голкиперов КХЛ, олимпийского чемпиона, на контракт новичка. Сорокин явно захочет попробовать свои силы в НХЛ. Поэтому сезон он должен провести на самом высоком уровне, чтобы в случае чего привлечь внимания скаутов не только «Нью-Йорк Айлендерс».

Ларс Юханссон — отличный бэкап для Сорокина. В регулярном чемпионате ему доверяли — 24 игры, всего 3 поражения, процент отбитых бросков — 94,5%, коэффициент надежности — 1.15. При обороне «ЦСКА» такие цифры логичны, но и от вратаря зависит немало. Швед продемонстрировал цифры даже лучше, чем у первого голкипера. Да, он сыграл меньше игр, но это не отменяет того факта, что у ЦСКА в регулярке будут два полноценных голкипера, а вот в плей-офф будет стоять Сорокин, если не случится травм.

У «СКА», как говорилось выше, из команды ушел Игорь Шестеркин, а это был основной вратарь команды. Теперь им станет Маркус Хелльберг, которому 28 лет, но это уже довольно опытный вратарь, который в прошлом сезоне делил игровое время с Шестеркиным — 34 игры, % отбитых бросков — 94, коэффициент надежности 1.32. Очень серьезные цифры.

«СКА» летом выменял Илью Налимова из «Авангарда», а также Петра Кочеткова из «Сочи». Оба кипера еще молоды и приобретены на перспективу. У Кочеткова огромный талант, он лучший вратарь МЧМ 2019 года, тащил сборную Россию и в Суперсерии с Канадой и в итоге стал одним из победителей. К основе его вряд ли сразу допустят, но 5-7 матчей за «СКА» он может отстоять, а пока в «СКА-Нева» в ВХЛ.

Налимов будет вторым вратарем и это решение будет правильным. В Авангарде ему было тяжело проявить себя из-за Бобкова, которым был первым номером омичей без вариантов. В СКА Кудашов может предоставить ему шанс. Свои 20-25 игр он сыграет.

Сейчас сложно говорить, какой вратарский подбор лучше, но дуэт Сорокин-Ларссон выглядит внушительней Хелльберга-Налимова. «ЦСКА» сравнивает счет в виртуальном противостоянии.

Линия обороны

В линии обороны «СКА» — серьезные изменения. Лидер защиты Гавриков переехал в НХЛ, Херсли теперь будет выступать за «Спартак». Если потеря Херсли не так ощутима, то вот Гавриков выполнял большой фронт работы. Смогут ли заменить его Ярослав Дыбленко, Даниил Мироманов и Лукас Бенгстон? Сейчас это сказать очень сложно.

Квалифицированных защитников у «СКА» не так много — Хафизулин, Зуб, Рукавишников, Рундблад, Токранов. А если кто-то получит травму? У питерского клуба хоть и внушительный состав, но вот сможет ли игрок полноценно заменить игрока старта. Кудашову еще придется разобраться с линией обороны, которая должна активно подключаться к атакам. «СКА» в прошлом сезоне пропустил всего 80 шайб, лучше были только оппоненты из Москвы — 75. Поэтому, тренер «СКА» сможет выстроить грамотно оборону, в этом можно не сомневаться, в «Локомотиве» у него были исполнители попроще.

У «ЦСКА» с защитной линией все в порядке. В прошлом сезоне можно было поверить в график — 1 шайба — 1 игра, но этого не случилось. А так «ЦСКА» пропустил 75 шайб за 61 игру — феноменальный показатель. Большая заслуга в этом у защитной линии.

Из московского клуба ушло немало игроков обороны, но лидеры остались — это Нестеров, Блажиевский, Дальбек, Науменко, Марченко, Робинсон, очень сильно прибавил в прошлом сезоне Александр Романов. 43 игры за «ЦСКА» — это отличный показатель для игрока, который ездил на молодежный чемпионат мира по хоккею. За оборону «ЦСКА» переживать не стоит.

После ухода Гаврикова «СКА» не сразу найдет нужные сочетания. Поэтому, отдаем предпочтение ЦСКА. 2:1 в пользу москвичей.

Атака команд

Когда в «СКА» играли Гусев, Дацюк, Шипачев, Дадонов, Ковальчук, то это была самая мощная атака в КХЛ в принципе. Все эти игроки ушли и играют за другие команды.

В это межсезонье «СКА» покинул целый ряд игроков атаки — это Гусев, Прохоркин, Дацюк, Мальцев Кручинин. Необходимо заново выстраивать атакующие порядки. Были приглашены сразу два финских игрока — это Йоонас Кемппайнен из «Салавата Юлаева» и Йори Лехтеря, выступавший за «Филадельфию», а также два качественных русских форварда — Дмитрий Кагарлицкий и Владимир Ткачев. Усиление в атаке значительное, вокруг любого из этих игроков можно выстроить звено. Кагарлицкий, хоть и не в полной мере, может заменить Гусева.

У «ЦСКА» с нападением все отлично, несмотря на потерю Хансена и Скотта в атаке у московских армейцев все равно есть классный подбор игроков — Капризов, Окулов, Андронов, Телегин, Калинин, Вей, Слепышев, Григоренко. Также команду пополнил Иржи Секач — очень качественный чешский нападающий, который выигрывал кубок Гагарина в составе «Ак Барса» и был одним из лидеров. 47 очков в 60 играх — внушительный показатель.

«ЦСКА» может собрать 3 практически равноценных звена в атаке. Опытные чекеры Андронов и Телегин, которые могут выключить практически любую атаку лиги. «ригоренко и Капризов могут уехать в НХЛ в следующем году, так что для них этот сезон станет определяющим. Игрокам надо показывать себя чтобы выбить себе хороший контракт за океаном.

Нападение «ЦСКА» не изменилось, оно сыгранное и по именам превосходит «СКА». 3:1 в пользу москвичей.

Подбор легионеров

Легионеры в КХЛ играют огромную роль. Сейчас в «СКА» 6 легионеров, у ЦСКА — 5, так как вместо Скотта и Хансена пришел Секач. Начнем разбор с питерского коллектива.

Из «СКА» ушел только один легионер — Патрик Херсли, вместо него пришли защитник Бенгтссон, нападающие Лехтеря и Кемппайнен. Давид Рундблад, Ярно Коскиранта, Магнус Хельберг остались. Если в КХЛ будет действовать лимит на легионеров (5), то от кого-то придется избавляться. По сути, кандидата 2 — Коскиранта и Рундблад. Так как в защитных порядках у «СКА» могут возникнуть проблемы, а с нападающими проблем нет, так что Коскиранта без контракта может отправиться в свободное плавание.

Подбор легионеров «СКА» хоть и неплохой, но его сложно назвать идеальным. Кемппайнен типичный силовой форвард, нуждающийся в креативных передачах, Лехтеря не блистал в НХЛ, Лукас Бенгтссон вообще в КХЛ не играл.

У «СКА» с легионерами чуть лучше. Команду покинули Хансен и Скотт, но они не определяли игру команды. Ларссон — крепкий второй номер на последнем рубеже, Дальбек, который прошлый сезон отыграл с показателем полезности «+24», Вей — креативны канадский форвард, который делал вместе с Григоренко и Капризовым результат. Мэт Робинсон — один из лидеров обороны ЦСКА. Секач точно усилит коллектив.

Легионерский состав у команд не самый лучший, но ЦСКА в этом аспекте смотрится лучше. 4:1.

Иные факторы

Игра в неравных составах будет решать многое, особенно в плей-офф, с уходом Никиты Гусева у «СКА» могут появиться проблемы. Никита дирижировал игрой в большинстве, удастся ли Кагарлицкому с Ткачевым заменить Гусева?

У «ЦСКА» и «СКА» нет проблем с меньшинством — команды очень надежно действует в обороне, Сорокин подчищает косяки.

Сильный козырь «СКА» — это большинство. Только «Автомобилист» и «Металлург» Мг забивали в неравных составах в регулярке больше.

У «ЦСКА» с большинством не все так хорошо — только 9-ое место. Это говорит о том, что в команде нет двух равнозначных бригад, несмотря на наличие высококлассных форвардов. У питерцев появятся проблемы с реализацией.

Как успешно Кудашов будет совмещать два поста? У Воробьева это получалось не очень, у Знарка с этим проблем не было. Наставнику «СКА» нужно будет очень много работать, чтобы успевать и в клубе, и в сборной, так как задачи поставлены будут самые высокие. У Никитина нет такой проблемы и все его внимание будет направлено только на клуб.

Выводы

В этом сезоне у «ЦСКА» объективно больше шансов на повторение успеха. В следующем году из команды могут уйти лидеры — Нестеров, Марченко, Григоренко, Капризов, Сорокин, так что команда будет выкладываться по полной. Пока непонятно, когда именно «ЦСКА» соберет столь серьезный состав.

У «СКА» тоже значительные перемены в составе и на тренерском мостике. Удастся ли Кудашову сходу построить боеспособный коллектив, совмещая посты тренера сборной и питерского клуба? Вопрос остается открытым.

А итог данной статьи такой — в этом сезоне «СКА» «ЦСКА» противостоять будет сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *