Почему стоит правильно оценивать фактор своего поля в ставках на спорт

Немалое количество игроков при проведении анализа спортивного события часто допускают одну распространенную ошибку. Речь о сильной недооценке или, наоборот, переоценке, фактора своего поля.

Ход любого поединка и конечный итог встречи зависят от большого количества важнейших аспектов. В число таковых, безусловно, входит также фактор родных стен. С одним важным «но» – это лишь 1 из нескольких аспектов.

Да, иногда бывает так, что своя арена имеет едва ли не решающее значение. Но нужно понимать, что каждый отдельный случай требует внимательного и тщательного изучения.

Своя рубашка ближе к телу. Но не всем

В большом спорте попытка предоставить всем сторонам равноправие предоставляется через право каждому выступать на своей территории. Но эта практика касается не всегда и не всех видов спорта. К примеру, есть международные турниры, которые проводятся на нейтральной для всех или почти для всех участников территории.

Фактор своего поля довольно важен, к примеру, в футболе. Более того, бывает так, что это наиболее мощный аргумент при определении победителя в этом виде спорта. Футболистам проще и легче выступать перед своей публикой с точки зрения психологии.

Вместе с тем, класс действительно высококлассного спортсмена определяется скорее равнодушием к такого рода внешним воздействиям. Именно по этой причине лучшие команды мирового футбола хороши, как дома, так и на выезде. Нужно учитывать и то, что действительно мастеровитых, топовых коллективов в мире не так много.

Ниже мы рассмотрим основные факторы, имеющие разное влияние на результаты команд на своем поле в разных видах спорта.

Поддержка своих трибун

Как мы уже разобрались, это тот случай, когда в спорте №1 данный аспект имеет действительно большое значение. Другое дело, что если речь идет о турнирах вроде континентальных чемпионатов для сборных, Мундиале, Клубном чемпионате мира и других таких соревнованиях, фактор поддержки болельщиков будет нивелирован для подавляющего большинства участников состязаний.

Нетрудно представить ситуацию, когда игрок гостевого коллектива, при выходе на арену ревущего и заполненного до отказа стадиона, четко осознает, что за его однокашников топит лишь насколько десятков или сотен наиболее преданных поклонников, которые не поленились отправиться в другой населенный пункт или даже государство. Но очевидно, что голоса таких болельщиков потонут в море шума, создаваемом армией болельщиков команды хозяев.

И такое воздействие действительно имеет немалое влияние на необстрелянных молодых спортсменов, которые еще не вкусили пороха больших битв. И если опытные спортсмены к такому психологическому давлению привыкли – у них за годы участия в больших играх попросту выработался некий «иммунитет» – то юные таланты после такой порции для их психики могут если не потеряться на поле, то заметно сникнуть.

Одним из наиболее известных баннеров в футболе за последние 10 лет стало натянутое над входом на арену стамбульского «Али Сами Йен» полотно, где до 2011 года выступал турецкий клуб «Галатасарай». На баннере было красноречивое «приглашение» для гостевых команд: «Добро пожаловать в ад».

Трудно не согласиться – болельщики стамбульских «львов» умеют устраивать истинный ад соперникам своей команды. Сегодня «Галатасарай» переехал на более современный стадион под названием «Тюрк Телеком Арена». Однако со стороны поклонников коллектива не изменилось ничегошеньки.

Более того, болельщиков на стадионе стало намного больше («Телеком Арена» вмещает 52 000 против 23 000 на «Али Сами Йен»). Весной 2011 года поклонники «Сарая» установили рекорд Гиннесса для футбольных арен – это были целых 131.76 децибел отменной шумовой поддержки.

Ясно, что шум и пылающие на протяжении всего матча файеры могут не позволить сконцентрироваться на футболе как таковом полностью, при нахождении непосредственно в чаше стадиона. Такую игру многим лучше посмотреть на экране телевизора. В такой атмосфере игроки того же турецкого клуба (ясно, что на матчах сборной этой страны «накаленность» стадионов не меньшая) попросту не могут действовать спустя рукава, ведь заряженные орды фанатов будут требовать, чтобы футболисты для победы выкладывались на 200%.

Этот тот случай, когда фактор своего поля имеет немалое влияние на обе стороны. То есть, делать ставки против одного из лучших турецких клубов на его территории – затея не всегда правильная (другое дело, что в еврокубках «Сараю» и вообще турецким клубам родные трибуны помогают не всегда – тут важно изучать также статистику результатов матчей как таковую).

Похожую неистовую поддержку получают также и ведущие клубы Греции. А вот в Англии поклонники футбола давно известны тем, что имеют крутой нрав (и, к слову, враждуют именно с турками) но на самих аренах на матчах, как правило, относительная тишь, а также благодать и порядок.

Особенности климата и геологии

В большом профессиональном спорте хватает команд и спортсменов, которые не любят отправляться в страны, географически расположенные на севере. Бывает даже так, что ведущие спортсмены предпочитают остаться дома, чтобы избежать возможных повреждений на промерзлых кочковатых покрытиях.

Действительно, выступать в ноябре-декабре, к примеру, в таких городах, как Казань, Москва или Пермь – перспектива не из заманчивых. В данном случае никого не удивит мороз, как минимум, в 13-15 градусов, или перманентные осадки в виде снега.

На Фарерах, в таких странах, как Исландия или Норвегия, сильные ветра и постоянные осадки – привычная картина, пусть на этих территориях морозы и существенно ослаблены тем, что немалое влияние имеет Гольфстрим. В летнюю пору спортсменам не так просто выступать на Балканах. В Сербии жаркие дни сопровождаются повышенной влажностью, так что попадающим сюда северным командам сложно придерживаться задаваемого хозяевами ритма. На территории Турции на аренах городов, которые расположены подальше от побережья, погода в теплые периоды года весьма знойная.

В Старом Свете нет стадионов, которые расположены высоко в горах, но таковые имеются в других частях света. Так, в Боливии непросто играть любой приехавшей в гости к местной сборной или клубам команде. Арена имени Эрнандо Силеса располагается на высоте 3637 метров именно над уровнем моря – то есть, ну очень высоко. Ясно, что без необходимой акклиматизации играть на таком возвышении не то, что сложно, а вовсе не представляется возможным. Кислородное голодание «убьет» любого, даже самого выносливого спортсмена.

В этом отношении столица Мексики также держит свою «пальму первенства». Мехико расположен на высоте в 2240 метров, и данная особенность также сильно сказывается на физической готовности гостевых коллективов или отдельных спортсменов.

Что в итоге

Переоценивать фактор своего поля не стоит, но и забывать о том, что перед нами важнейший аспект при составлении анализа спортивного события нельзя. Но «важнейший» не означает «основополагающий». При этом родные стены имеют разное значение для разных видов спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *