Ошибка хайндсайта: как игроку понять суть явления и не попасть в ловушку

Наука, которая изучает, как происходят процессы принятия решений, называется нейроэкономика. После проведения ряда исследований в данной области стало понятно, что та деятельность, которая призвана способствовать получению прибыли или других ценностей материального характера, имеет на мозг точно такое же воздействие, как и наркотические вещества. Вместе с тем, полученные убытки рассматриваются мозгом человека не иначе как опасность смертельного характера. Таким образом, создается сильнейший стресс для человеческого организма.

Выходит, что некоторые люди, посаженные на «иголку» азарта, возможно, балансируют между такими состояниями, как гибель и эйфория. Если обратиться ко мнению экспертов в данной области, то станет понятно, что такая особенность организма человека может быть использована для того чтобы получить прибыль и выживание по части получения необходимого минимума финансов. Каким же образом добиться такого эффекта?

Главный метод получения долгосрочной прибыли в спортивных ставках касается грамотного комбинирования стратегий, касающихся положительного математического ожидания, и регулярного размещения выбранных ставок.

Казалось бы, все довольно просто, но нередко проблемы у бетторов возникают по причине того, что игроки думают уж слишком много.

Что такое ошибка хайндсайта?

Причем тут такое понятие, как «ошибка хайндсайта»? В этом мы попробуем разобраться в нашем разговоре. Такая «ошибка» касается склонности восприятия уже произошедших событий, или уже установленных фактов, как очевидных, предсказуемых вещей, невзирая на возможное отсутствие достаточного массива информации для предсказания таких вещей.

Пример: Итак, человек едет в такси, а перед водителем этого авто возникает перекресток на дороге. Рулевой начинает сомневаться, стоит ему ехать налево или же направо. Как итог ситуации – водитель выбирает вариант с правым поворотом. Но спустя несколько минут понимает, что допустил ошибку. В голове у пассажира неизбежно возникает логическая мысль: «Ну вот, я знал, что поворачивать стоило налево». На самом деле ничего такого пассажир не знал, и знать не мог (ему незнакома дорога), но – тем не менее.

Бывает ли так, что когнитивные искажения приносят беттору реальную пользу?

Еще в 1972 году профессиональные психологи, известные специалисты Дэниел Канеман и Амус Тверски первыми ввели в лексикон научного сообщества того времени такое понятие, как «когнитивные искажения». Это понятие было определено как систематическое отклонение человеком от рационального поведения в ситуациях, когда формируются суждения и принимаются конкретные решения. Сегодня отчетливо ясно, что полученные результаты исследований в данной области помогают понимать суть, и продуктивно применяются в теме размещения ставок на спортивные события.

Современные психологи знакомы уже с большим количеством когнитивных искажений. Стало ясно, что причиной возникновения таких искажений выступают 4 фактора. Речь о ментальном шуме, ощутимом влиянии социума, а также мотивации через получение эмоций и распространенные ошибки при попытке обработки информации. Ошибка хайндсайта также относится к числу распространенных искажений. То есть, нужно понимать, что склонность человека воспринимать события, которые произошли, как очевидные, это именно искажение. И наиболее понятным, распространенным примером такой ошибки давно считается фраза, смысл которой состоит в пресловутом «Я изначально знал, что так и случится».

Изучение ошибки хайндсайта на практике

Специалистом, который относится к первопроходцам среди ученых в деле исследования ошибок хайндсайта в тематике азартных игр, считается практикующий психолог Томас Гилович. Мистер Томас занялся проведением ряда экспериментов с целью выявления причин использования игровых стратегий бетторами-американцами, которые считались неэффективными. Гилович сделал вывод, что суждения бетторов о своих победах и проигрышах, имеют большое влияние на следующие ставки игроков.

Когда Томас проводил 1 эксперимент, стало ясно, что ни выигрывающие, ни проигрывающие бетторы не стали бы менять свой выбор в ставках в тех играх в спортивных событиях, исход которых был предопределен столь сомнительным фактором, как удача. Те бетторы, которые в итоге проигрывали, объясняли свои неудачи делом случая. В свою очередь, победители попросту не задумывались о причинах полученного успеха – выигрыш воспринимался как данность.

Проводя 2 эксперимент, Томас пытался определить, насколько сильно успехи в прошлом имели влияние на решения бетторов в будущем. Гилович пытался рассказывать подопытным игрокам о том, что произошло банальное удачное стечение обстоятельств, что и повлияло кардинальным образом на результат недавнего события, которое было выбрано для ставки. Как оказалось, в таком случае проигрывавшие бетторы вновь начинали верить в то, что «их» команды начнут побеждать.

3 по счету исследование Томаса показало, что бетторы, проигрывавшие или выигрывавшие, когда им сопутствовали «везение» или «невезение», склонялись к тому, чтобы в значительной мере увеличивать размер производимых ставок.

В этом и состоит главное заблуждение игрока в теме ошибки хайндсайта как таковой. То есть, на деле участник рынка ставок раньше или позже начинает воспринимать успех как некую данность. При этом проигрыш такие игроки считают победой, которая не случилась лишь по чистому недоразумению – то есть, была не иначе как случайностью.

То, что у таких игроков не менее быстро возникает неспособность признания собственных ошибок, приводит к тому, что у них развивается чрезмерная уверенность в собственных возможностях, и, как следствие – снижение прибыли. Но они этого просто не понимают.

Как можно и стоит бороться с ошибкой хайндсайта?

В отдельных ситуациях самоуверенность будет хорошим качеством. Тем не менее, по сути своей, это все же ошибка человеческого мышления, и не стоит забывать, что суждение задним числом несет именно что побочные эффекты.

Одним из действенных вариантов борьбы с ошибкой хайндсайта является заведение журнала решений. То есть, перед тем, как игрок будет принимать значимое решение, его стоит записать в такой журнал. При этом нужно подробно описать причины, почему было принято именно такое решение, каким был контекст возникшей ситуации, что беттор ожидает от сделанного выбора, в некоторых случаях – состояние эмоций при принятии решения.

Через некоторое время стоит перечитывать такой журнал. Так игрок сможет вспоминать о том, какие решения он принимал, разделять удачные и неудачные действия, извлекать опыт и учиться на совершенных ошибках.

Вместо вывода

Ошибка хайндсайта – явление, касающееся очередного психологического нюанса жизни игрока, требующее изучения. Если не обращать внимания на необходимость борьбы с негативными склонностями и зависимостями, беттор быстро окажется на пороге необходимости уделять внимание не выбору ставки и вопросу прибыли, а тому, как отдавать большие долги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *