Авангард — фаворит Востока? Чем ответят Ак Барс и Магнитка

Если с фаворитом на Западе все понятно, это «ЦСКА», может быть «СКА» удастся потеснить столичный клуб, но сделать это будет сложно, то вот на Востоке не все так очевидно. «Авангард» может выиграть конференцию, но сделать это будет гораздо сложнее, чем тому же «ЦСКА».

Все дело в том, что на Востоке довольно серьезная конкуренция среди клубов и ворваться в лидирующую группу может любая команда — «Ак Барс», «Автомобилист», «Салават Юлаев», «Металлург» Мг и даже «Барыс». Совсем недавно «Сибирь» и «Трактор» активно боролись за места в первой пятерке, но сейчас эти клубы в лучшем случае попадают в плей-офф.

Так и получается, что клуб, который базируется в Подмосковье является главным фаворитом на Востоке.

Почему именно Авангард должен выиграть?

В прошлом сезоне у «Авангарда» не получилось выиграть конференцию, команда заняла только 4-ое место, пропустив «Автомобилист», «Барыс» и «Металлург» Мг. Выдав мощный старт, омичи забуксовали в середине сезоне. В период 7 по 20 октября 2018 года команда только раз выиграла и потерпела 5 поражений. Хорошие матчи чередовались с неудачными. Команда могла выиграть у «СКА» 2:0 и проиграть 0:3 «Сибири», разгром «Северстали» в одном матче, тогда как в следующем — сухое поражение от «Локомотива» дома.

Команда играла нестабильно, Боб Хартли проводил только первый сезон в КХЛ, Сушинский осваивался на новом месте генерального менеджера, поэтому, даже несмотря на очень сильный состав, «Авангард» занял только 4-ое место.

Второй сезон должен изменить ситуацию. Теперь Боб Хартли знает коллектив, примерно понимает на что способны другие команды, провел полноценную серьезную подготовку перед сезоном.

Из команды ушли сразу три вратаря — Рамё, Налимов и Шилин, 2 защитника — Медведев и Березин, а также целая россыпь нападающих, среди которых можно выделить Деарне, Михеева, Петрова, Стольберга, Тальбота и Фисенко. Два игрока (Петров и Фисенко) перебрались в стан конкурента — «Ак Барс».

Зато пополнение «Авангарда» заслуживает отдельного внимания — это Дмитрий Костин и Александр Судницын (вратари), Роман Манухов и Вячеслав Войнов (защитники), Свен Андригетто, Евгений Грачев, Павел Дедунов, Максим Мизюрин, Алексей Потапов, Валентин Пьянов и Никита Щербак присоединились к команде этим летом. Довольно внушительный список, который еще необходимо встроить в игровые схемы.

«Авангард» внушительно смотрится в защитной линии, вратари Бобков и Судницын, защита во главе с Войновым, Емелиным и Пивцакиным, а вот нападение может серьезно видоизмениться — Михеев, Деарне, Петров играли не последнюю в роль в созидании атак. Бобу Хартли придется поработать над игровыми сочетаниями, чтобы встроить новичков в коллектив.

Прямо сейчас, омский клуб — главный фаворит Востока.

Металлуг Мг изменился и бросит вызов Авангарду

Руководству клуба явно не понравилось то, что команда так безвольно вылетела в первом раунде. «Салават» оказался сильнее по всем статьям.

Из команды ушли Загидуллин, Нечистовский, Бобряшов, Васильев, Игошин, Рылов, Булирж, Варфоломеев, Дюкарев, Пакаринен, Платонов, Чибисов, Шор, Эллисон и Языков. Не все эти игроки стабильно выступали за основную команду, но их уход не может пройти незамеченными.

Из подписаний стоит выделить Станислава Галимова, который перешел из «Торпедо», финна Пола Постму (прошлый сезон провел в Казани), Егора Яковлева («Нью-Джерси Дэвилс»), Владимира Галузина («Торпедо»), Брэндона Козуна и Андрея Локтионова («Локомотив»), Эрика О’ Делл («ХК Сочи») и Дениса Паршина («Торпедо»).

Состав (на бумаге по крайней мере) стал сильнее. В атаке «Металлург» может прибавить за счет легионеров и Андрея Локтионова, который провел очень сильную регулярку за «Локомотив», но крайне слабо сыграл в плей-офф. Есть опытные защитники — Пол Постма, Егор Яковлев, Алексей Береглазов, Виктор Антипин, Евгений Бирюков.

Йозеф Яндач (чешский тренер «Металлурга Мг») также будет работать (как и Боб Хартли) второй год с командой. У специалиста будет время узнать коллектив, разобраться с текущими проблемами и сделать качественный игровой скачок. Сделать это будет сложно, но руководство ставит самые высокие цели.

Если бы сейчас был введен потолок зарплат, то «Металлург» явно бы в него не вписался, команда тратила на контракты в прошлом сезоне 1,6 млрд рублей. При потолке в 900 млн пришлось бы избавляться от целого ряда хоккеистов. Пока команда этого не делает, хотя зарплатная ведомость в сезоне 19/20 не должна превышать 800 млн рублей. Команда может заплатить 30% штрафа за превышение. В 2021 году введут жесткий потолок зарплат в размере 900 млн для всех игроков, кроме 2. Двух игроков можно будет вывести из под потолка зарплат. У «Металлурга» Мозякин и Кулемин получают 350 млн рублей и если вывести их, то все равно получится превышение на 350 млн рублей, а это значит, что команде еще придется работать с контрактами хоккеистов.

На данный момент «Металлург» Мг — это один из основных конкурентов «Авангарда» перед стартом будущего сезона.

Ак Барс теперь другой

Еще совсем недавно именно «Ак Барс» считался основным фаворитом на Востоке. Сбалансированный состав, опытный тренер, хорошее финансирование, самобытная система — все это позволяло казанскому клубу быть в топе.

В прошлом сезоне «Ак Барс» занял только 5-ое место и в первом же раунде плей-офф был бит «Авангардом». Билялетдинов не выдержал такого удара и подал в отставку. Его место занял Дмитрий Квартальнов, который в прошлом сезоне тренировал ярославский «Локомотив».

Квартальнов, в первую очередь, известен тем, что может выстроить железную дисциплину, умеет работать с молодежью, защитными построениями. Команды под его руководство активно бросают по воротам, идут на добивание, любят силовую борьбу. Может быть «Ак Барсу», который столько лет тренировался по методам Билялетдинова не хватало каких-то новых тренерских мыслей?

В составе «Ак Барса» есть возрастные игроки, Данису Зарипову — 38 лет, Рафаэлю Батыршину — 32 года, Андрею Маркову — 40 лет. Возможно, пора менять приоритеты и делать ставку на молодежь. В прошлом сезоне «Локомотив» в плей-офф выставил самую молодую команду в истории лиги и проиграл «СКА» только в ОТ. Казань тоже может последовать по пути железнодорожников и развивать молодежное направление. Сейчас только Владислав Кара и Никита Лямкин тянут на молодых, а все остальные — уже сложившиеся хоккеисты.

Казанский «Ак Барс» в это межсезонье избавился от целого ряда игроков — Манухов, Батыршин, Шарыченков, Подъяпольский, Постма, Сидоров, Фаткулин, Клинкхаммер, Ландер, Малыхин, Попов, Потапов, Свитов, Секач.

Команду пополнили — Билялов, Адамчук, Мусин, Ожиганов, Хенкель, Бойко, Воеводин, Галимов, Кормье, Петров, Левитский, Тянулин, Фисенко, Фрэттин. 3 новых легионера, Ожиганов из НХЛ, Фисенко, Галимов — атака «Ак Барса» будет выглядеть совсем по-другому. У Квартальнова свое видение игрового процесса, поэтому наблюдать за коллективом из Казани будет крайне интересно.

Ак Барс точно будет бороться за лидерство на Востоке с другими клубами.

Кто еще сможет противостоять Авангарду?

Из остальных команд, кто еще может противостоять фавориту стоит выделить «Автомобилист» и Салават Юлаев.

В прошлом сезоне Авто выиграл конференцию и в этом году жаждет повторения результата. Клуб постарался сохранить состав, хоть это было сделать довольно сложно. Покинули коллектив Да Коста, Паре, Устинский, Сохатский, Лямин, Кольцов, Грачев, Казионов, Крикунов, Торченюк, Чесалин. Довольно внушительный реестр игроков, которые делали результат в прошлом сезоне.

На смену ушедшим клуб приобрел вратаря Владислава Гросса, Батыршин перебрался из «Ак Барса», Беляков из «ЦСКА», Березин из «Авангарда», Воробей был обменян из «Сибири», Михал Чайковски из московского «Динамо», Павел Дацюк из «СКА». Также стоит выделить приобретения двух неплохих легионеров — опытного Джеффа Плэтта из «Йокерита» и Питера Холланда из «Рокфорда» (АХЛ).

Команда очень сильно изменилась, Андрею Мартемьянову нужно будет серьезно задуматься над рабочими звеньями. Важно, что в команде остались вратарь Коварж, защитники Трямкин, Бодров, Мамкин и в нападении — Секстон, Доус, Голышев. Даже с таким небольшим набором игроком Мартемьянов может построить боеспособную команду, которая будет навязывать свою игру фавориту.

«Автомобилист» в прошлом сезоне отличало то, что если у команды не было серьезных сбоев по сезону. Разве, что в ноябре, когда команда проиграла 6 игр из 10. Но благодаря стартовому рывку «Авто» все равно оставался на первом месте. Так что и в этом сезоне коллектив из Екатеринбурга навяжет очень серьезную борьбу «Авангарду».

«Салават Юлаев». Уфимский клуб неплохо поработал в межсезонье. Работа команды на трансферном рынке можно назвать балансной — ушли Терещенко, Елизаров, Сергиенко из защиты, зато Салават укрепился сразу двумя отличными игроками обороны в КХЛ — Михаил Пашнин и Евгений Лисовец.

В нападении тоже есть перемены — центр первого звена теперь будет играть за «СКА», как и Владимир Ткачев. Покинули команду вечно подающий надежды Никита Филатов, ветеран Максим Рыбин, Антон Бурдасов. На смену им пришли — чемпион мира 2019 года Сакари Маннинен, Никита Сошников и Вячеслав Шевченко. Первые два форварда получат большое игровое время. Маннинен вполне может заменить Кемппайнена в первом звене, но этот центр — игрок немного другого плана, Сакари любит отдавать передачи больше, чем забивать.

Цулыгин, как и все остальные тренеры Востока (Хартли, Яндачек, Мартемьянов) второй год в команде. Только Квартальнов будет работать первый сезон в Ак Барсе и из этой четверки выпадает именно казанская команда. Все остальные наставники примерно представляют силу своих подопечных.

Борьба в Восточной конференции будет нешуточная и уже сейчас можно сказать, что Авангарду будет сложно ее выиграть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *