Умерла победительница Уимблдонского турнира

0

В семье мирового профессионального тенниса — траур: 19 ноября после продолжительной борьбы с раком в своем доме и в окружении семьи скончалась 49-летняя Яна Новотна. Надо сказать, что эта чешская теннисистка была очень неординарным спортсменом. Подтверждению этому служат двенадцать титулов Большого Шлема (в том числе двукратная обладательница «карьерного» Большого Шлема), которые она в разное время выиграла с Хеленой Суковой, Джиджи Фернандес, Аранчо Санчес-Викарио, Линдсей Дэвенпорт, Мартиной Хингис.

Несмотря на то, что Яна за свою 14-летнюю карьеру профессиональной теннисистки выиграла ровно 100 турниров под эгидой Женской теннисной ассоциации, поклонникам тенниса она запомнится, прежде всего, благодаря двум турнирам Уимблдона в 1993 и 1998 годах. Ее слезы после непонятно как проигранного финала Штеффи Граф (после проигрыша немке первого сета, далее последовал разгром во втором и уверенная игра в третьем, в котором Яна вела со счетом 4:1, но далее было проиграно 5 геймов подряд) тогда облетели весь мир. В момент награждения ее утешительным призом, она пообещала таки выиграть это турнир. Это произошло спустя пят лет: в финале со счетом 6:4; 7:6 была обыграна француженка Натали Тозья. В 2005-ом она была введена в Международный зал теннисной славы.

Комментируя ее смерть, главный исполнительный директор WTA, Стив Саймон, сказал: «Яна была вдохновением как на корте, так и вне него для всех, кто имел возможность пересекаться с ней. Ее звезда всегда будет ярко гореть в истории женского тенниса.»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.