У кого есть шансы попасть в кубковую восьмерку? Восточная Конференция в КХЛ

В Восточной конференции борьба за кубковую восьмерку будет ожесточенная. Спокойно могут себя чувствовать только несколько коллективов — «Авангард», «Металлург Мг», «Автомобилист», «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Эти клубы должны проходить в плей-офф по нескольким причинам:

  • укомплектованный состав.
  • Хорошее финансирование.
  • Тренерский опыт.

Остальным клубам с Востока сложно что-то этому противопоставить, но осталось еще три вакантных места. «Барыс», «Трактор», «Нефтехимик», «Сибирь», «Куньлунь Ред Стар», «Адмирал», «Амур» будут бороться за оставшиеся 3 путевки в плей-офф. Нужно разобраться у кого из этих коллективов наибольшие шансы на то, чтобы по итогам регулярного чемпионата попасть в топ-8.

Барыс. Ослабевший состав

Наибольшие шансы прорваться в кубковую восьмерку есть у «Барыса». В прошлом сезоне казахский клуб оказался довольно высоко — второе место на Востоке, в плей-офф был пройден первый раунд, но шансов против объективно сильного «Авангарда» у «барсов» не было.

В этом сезоне «Барысу» будет очень сложно повторить прошлогодний результат. Дело в том, что команду покинули очень сильные игроки — это Брэндон Боченски, который принял решение о том, что нужно завершить карьеру, Патрис Кормье, перешедший в «Ак Барс», Андре Петерссон («Динамо» Москва) и Мэттью Фрэттин, который также пополнил ряды казанского клуба.

Вместо них пришли нападающие Ииро Пакаринен, Адам Хелевка, Корбэн Найт, Валерий Гурин, а также вратарь Эдуард Паскуале и два защитника Никита Клещенко и Леонид Метальников.

Преимущественно у «Барыса» пополнение из ВХЛ и казахского чемпионата. Новым игрокам будет довольно сложно заменить ушедших легионеров. Так что повторения прошлого результата добиться будет крайне сложно.

Белорусскому тренеру «Барыса» руководство полностью доверяет, так что специалист продолжит работать с клубом и в новом сезоне.

Прогноз — 7-8 место и вылет в 1-ом раунде.

Трактор. Петерис Скудра на мостике

Вряд ли руководство челябинского «Трактора» было довольно прошлым сезоном. Команда откровенно плохо играла в регулярном чемпионате, только с восьмого места вышла в плей-офф и по всем статьям уступила «Автомобилисту». После сезона 17/18, когда клуб вышел в финал конференции, руководство расценило это как шаг назад.

В результате неудовлетворительных результатов Алексея Тертышного на посту сменил Петерис Скудра. Специалист, который давно в КХЛ, добивался неплохих результатов с нижегородским «Торпедо».

После сезона из команды ушел целый ряд игроков — 2 вратаря (Кузьмин и Судницын), защитники Жульдиков, Никитин, Петров, Рясенский, Хлыстов, Шинин, а также нападающие — Бергстрем, Губарев, Гюнге, Кокуев, Кравцов, Мелихов, Мошаров, Полыгалов, Рыбаков, Стоа, Щехура и Энлунд.

Такой отток нападающих можно объяснить тем фактом, что «Трактор» ужасно выглядел в атаке. Меньше челябинского клуба забил только «Слован», который с начала сезона считался беспросветным аутсайдером КХЛ. А «Трактор» со 101 шайбой даже в плей-офф пробился.

В команду пригласили Ивана Федотова из «Салават Юлаева», вратарь перешел по обмену на Никиту Жульдикова, неплохие защитники Дмитрий Калинин, Виталий Меньшиков, Сергей Терещенко, а также нападающие — Иван Безруков, Томаш Гика, Руслан Карлин, Ярослав Косов, Алексей Кручинин, Федор Малыхин, Андрей Попов, Лукаш Седлак, Егор Фатеев.

То есть нападение поменялось очень серьезно и приобретены крепкие форварды по меркам КХЛ.

Петерис Скудра поможет команде поставить силовой хоккей и наладить игру в атаке, которой Трактору так не хватало.

Прогноз — борьба за 6-7 места.

Нефтехимик. Без Назарова, но с Буцаевым

«Нефтехимик» в прошлом сезоне в плей-офф не попал, команда отстала от заветной кубковой восьмерки на 6 баллов.

В этом сезоне «Нефтехимику» также будет непросто попасть в топ-8 Востока. Конкурентов хватает — «Трактор», «Барыс», «Сибирь», «Ред Стар».

Обновился полностью легионерский состав — Нестрашил, Няттинен, Пуустинен, Руохомаа и Полашек не устраивали клуб, поэтому с ними решили расстаться и набрать заново всех иностранцев. Пока приобрели только трех — Райайн Мерфи сыграл в НХЛ 175 игр и набрал 43 очка. Для защитника очень неплохие показатели, так что для Нефтехимика эта сделка вполне удачная. Такое команду пополнили Мэтт Уайт («Аугсбург», Германия) и Зак Митчелл («Онтарио», АХЛ). У команды еще есть время чтобы заполнить две оставшиеся вакансии.

Из остальных трансферов стоит отметить переход Зията Пайгина, Константина Барулина из «Сочи», Степана Захарчука из «Амура», Евгения Рясенского из «Трактора». Сразу целая группа игроков на пробном контракте — Виталий Атюшов, Максим Игнатович, Дмитрий Казионов и Евгений Коротков.

В клубе затеяли серьезную перестройку, чтобы уже в этом сезоне бороться за место в первой восьмерке. Если команда грамотно проведет предсезонную подготовку и не отпустит лидеров прямо со старта, то шансы на выход в плей-офф точно есть.

Прогноз — борьба за 7-8 места.

Сибирь с новым тренером

Новосибирская «Сибирь» в начале прошлого сезона установила антирекорд — 12 стартовых матчей не проигрывал раньше еще никто и только в 13-ой игре команда смогла одержать победу над «Витязем». Несмотря на такой провал в начале сезона, клуб все равно до конца боролся за плей-офф, но такой гандикап отыграть практически невозможно. В итоге отставание от «Трактора» составило 4 очка.

Перемены были неизбежны и Александр Андриевский покинул свой пост, а на его место пришел Николай Заварухин.

В клубе остались недовольны действиями вратаря из Канады Дэнни Тейлора и вместо него пригласили Харри Сятери, который уже выступал в КХЛ за «Витязь».

Также команду покинули защитники Воробей, Игнатович, Климонтов, Пиганович и Савченко. А вот нападение поменялось не так сильно — всего 5 игроков ушли из команды. Это Жильбер Брюле, решивший попробовать свои силы в Китае, Иван Семенов, перешедший в «Рубин» из ВХЛ, Владимир Пешехонов (обмен в «ЦСКА»), Шэйн Принс и Павел Ткаченко («Динамо» Москва).

Несмотря на такой серьезный провал, руководство клуба решило не менять состав наполовину, ограничившись лишь точечными заменами. Приобретены неплохие защитники — Ермаков, Лофквист, Тимашов и Хабаров. Для новосибирского клуба, у которого никогда не было выдающегося бюджета такой набор игроков обороны весьма неплохой.

В нападении теперь будет играть связка из «Нефтехимика» Руохомаа и Пуустинен , а также два форварда из «Автомобилиста» — Евгений Чесалин и Александр Торченюк.

«Сибирь» учтет опыт прошлого сезона и вряд ли допустит целых 12 поражений на старте.

Прогноз — борьба за 8-ое место.

Китайская перестройка

В прошлом сезоне китайскому клубу не удалось повторить достижение сезона 16/17 и в плей-офф пробиться «звездам» не удалось. По сути команда уже в середине сезона поняла, что в плей-офф попасть не удастся, так что просто доигрывала сезон. Смотреть на это было откровенно скучно.

Вообще непонятно, а зачем Китаю хоккей, если на трибуны и тысячи человек не приходит. Связано это с пекинской Олимпиадой в 2022 году и тем фактом, что выставлять сборную придется. Вот и пытаются китайцы за счет КХЛ собрать состав более-менее, чтобы на домашнем турнире не опозориться.

Так что в 2022 году команда может прекратить свое существование. Такой расклад вполне возможен.

Этим летом команда обновилась практически полностью. Нет смысла даже перечислять игроков — слишком много изменений. Американец Курт Фрейзер будет строить новую команду. Зак Юэнь остался, также как и Ян Ху, хотя целый ряд китайских игроков ушли из команды.

Курт Фрейзер 10 лет не тренировал и сразу в КХЛ. Американскому специалисту придется очень сложно в непривычных для него условиях.

Пока не особо понятно на что способна команда из Пекина, но можно предположить, что за 8-ку она точно сможет побороться.

Дальневосточный ветер. Амур и Адмирал

«Амур» и «Адмирал» — это аутсайдеры прошлого сезона, хотя оба коллектива всегда бьются до последнего и не опускают руки.

«Амур» в прошлом сезоне занял последнее место, набрав в 62 играх 49 очков, «Адмирал» ушел не так далеко — 51 очко.

Из «Адмирала» ушли Степан Захарчук, Артур Кармашков, Карел Кубат, Тимур Таратунин, Роман Таталин. Из нападающих можно выделить Сергея Конькова, который провел довольно сильный сезон, Никиту Сироткина, Никиту Феоктистова, Александра Черникова и Егора Яковлева.

Приобретений команда сделала немало, но вот способны игрок из ВХЛ или азиатской лиги усилить команду? Разве что Мартин Бакош, да Никита Бобряшов выглядят реальными усилениями.

«Амур» и «Адмирал» не меняли тренеров. Александр Гулявцев продолжит работать с «тиграми», а Сергей Светлов с «моряками». Видимо, руководство клуба вполне устраивает тот факт, что команды не конкуренты в борьбе за плей-офф. Да и главная проблема явно не в тренерах, а в финансировании. Все-таки игрокам «Адмирала» в прошлом сезоне постоянно задерживали зарплату и часто ходили слухи о том, что команда вообще прекратить свое существование.

Из «Амур»а ушли — Алексей Мурыгин, Виталий Атюшов, Дмитрий Воробьев, Марек Грбас, Ян Коларж, Денис Кузьмин, Павел Дедунов и Валентин Пьянов.

Пополнений немало, стоит выделить чеха Ондржея Витасека, Александра Игошина, Валерия Васильева, Дмитрия Шуленина и Никиту Языкова. По составу «Амур» смотрится предпочтительней «Адмирала».

Прогноз — команды не попадут в плей-офф, но «Амур» будет бороться до конца.

Выводы

Борьба за кубковую восьмерку будет серьезной и сейчас предсказать ее исход не представляется возможным. Любой клуб из вышеперечисленных может занять 7-8 места. Предпочтительно выглядят «Трактор», «Барыс» и «Сибирь», хотя и «Нефтехимик» может включиться в соперничество за топ-8.

Многое зависит от того, как команды стартуют в чемпионате и сколько очков будет потеряно. Практика показывает, что отыграть потерянные баллы в начале чемпионата бывает очень сложно, в прошлом сезоне «Сибирь» проиграла 12 игр и так не смогла вскочить на подножку поезда плей-офф, хотя после провала играла вполне сносно.

Поэтому те команды, которые со старта смогут набрать наибольшее количество очков, те и будут претендовать на топ-8. Догонять, как известно, всегда сложнее, чем убегать.

В этом сезоне КХЛ будет очень интересная борьба за плей-офф, причем в обеих конференциях. Многие команды неплохо укомплектованы в плане состава и конкуренция как на Востоке так и на Западе весьма велика.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.