Туманное будущее. Игроки НХЛ без контрактов

3 октября 2019 года стартует очередной сезон НХЛ. Команды начали к нему подготовку уже давно, сейчас они проводят последние предсезонные игры и уже на следующей неделе начнется регулярный чемпионат, по итогам которого лучшие 16 команд будут бороться за Кубок Стэнли.

Коллективы самыми разными способами стараются усилиться, чтобы иметь возможность побороться за главный трофей лиги. На рынке свободных агентов до сих пор есть интересные хоккеисты, которые заслуживают отдельного внимания и могут привлечь интерес агентов.

Рынок НСА (неограниченно свободные агенты)

Дион Фанеф из «Лос-Анджелес Кингс». По прошлому контракту он получал 7 млн долларов за сезон. Такие деньги ему платил «Торонто Мейпл Ливс», соглашение было рассчитано на 7 лет, причем в контракт был включен пункт о невозможности обмена. Для игрока это значило, что он обеспечил свою жизнь солидным денежным соглашением. А вот в «Торонто» он так и не смог полноценно заиграть, проведя только два полноценных сезона. В результате обмена он был сослан сначала в «Оттаву Сенаторс», а потом в «Лос-Анджелес Кингс», где он был только обузой для платежной ведомости клуба. Большое количество очков габаритный защитник после подписания контракта уже не набирал, а вот результативные ошибки в обороне привели к тому, что игровое время стало сокращаться. В июне 2019 года «Лос-Анджелес Кингс» выкупили контракт Фанефа и пока он остается без клуба. Вероятность подписания контракта с клубом НХЛ не особо высокая.

Патрик Марло. Перешел из «Торонто Мейпл Ливс» в «Каролину Харрикейнс». Сделано это для того, чтобы «ураганы» могли выкупить последний год его контракта. В 38 лет Патрику удалось подписать с «Торонто» новое соглашение на 3 года с окладом в 6 млн долларов за сезон. Учитывая возраст Марло, это настоящий джек-пот. Игрок отказался от пункта, который запрещает обмен. Ветеран сделал это для того, чтобы Марнер и Мэттьюс остались в канадском клубе и у коллектива были деньги под потолком зарплат на данных игроков. Марло надеется пополнить ряды «Сан-Хосе», для клуба игрок не чужой, но пока вопрос об игровой карьере 38-летнего хоккеиста висит в воздухе.

Джейсон Поминвилль из «Баффало Сейбрс». Игрока смело можно назвать хоккеистом одного сезона. В далеком 2011/12 он смог набрать 73 очка в 82 играх. После такого достижения Джейсон играл крайне нестабильно и на такие показатели уже не вернулся. В 2013 году он смог подписать выгодный контракт с «Миннесотой Уайлд», сроком на 5 лет, но 31 балл за 73 игры — это не те цифры, которые помогают рассчитывать на выгодный контракт. Да и сам Поминвилль сказал, что ему пора завязать с хоккеем и он планирует завершить карьеру в ближайшем будущем. «Монреаль» попытался предложить игроку пробный контракт, но Джейсон отказался.

Марк Мето два года назад перешел в «Даллас Старс», причем «звезды» очень хотели Марка видеть в своем составе и переманили его из «Оттавы Сенаторс». Причем руководство Далласа в то время были очень довольны покупкой игрока. Но в звездах у Мето не пошло. Травма колена, рецидив и еще одна травм, которая выбила защитника из обоймы до конца сезона. В 2019 году вообще появилась информация, что Марк хочет завершить карьеру. Уже почти год он не появляется на льду, несмотря на то, что с травмой хоккеисту удалось справится. Играть в НХЛ ему будет сложно, контракт закончился, но даже несмотря на это, опытный 34-летний защитника на 1-2 сезона усилил бы не одну команду в лиге.

Скотт Дарлинг когда-то очень неплохо играл в «Чикаго Блэкхоукс», и это помогло оформить ему приличный контракт с «Каролиной». Договор рассчитан на 4 года, зарплата — 4.1 млн долларов, а также есть пункт о том, что игрока нельзя обменивать. Причем Дарлинг даже не считался твердым первым номером и для него была уготована роль бэкапа. «Каролина» сразу же признала данную селекционную ошибку и отправила вратаря набирать форму в АХЛ. В 2019 году игрока обменяли во «Флориду Пантерс» и команда выкупила контракт Скотта. С весьма печальным показателем в 88% он вряд ли пригодится даже в АХЛ.

Рынок ОСА (ограниченно свободные агенты)

Ограниченно свободные агенты вряд ли перейдут в другие клубы. На рынке до сих пор есть игроки топ-уровня без контракта на руках. Недавно к ним относился и Патрик Лайне, но финн подписал контракт с «Виннипегом» на 2 года и заработает 13,5 млн долларов.

Зак Веренски пока не может подписать новый контракт с «Коламбус Блю Джакетс» о новом контракте. Вся проблема в том, что клуб и игрок пока не договариваются по срокам контракта и зарплате. У «жакетов» есть 16 млн долларов свободных денег, но стороны все никак не могут прийти к единому мнению. Команда итак потеряла целый ряд лидеров — Панарин, Бобровский, Дюшейн, так что упускать Веренски никак нельзя.

В этом список также могли попасть Проворов, Лайне, Пойнт, Коннор, Рантанен, Ткачук, но все эти игроки решили свои проблемы с клубами и заключили новые соглашения.

Старт сезона НХЛ намечен на 3 октября, действующим чемпионом является команда «Сент-Луис Блюз».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.