Почему знания об эффекте Даннинга-Крюгера незаменимы в ставках

Эффект, или подход, двух исследователей, Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера, является одним из самых парадоксальных приемов, как минимум, по части психологии. Так, с помощью данного метода можно объяснить, откуда же появляются люди, которые переоценивают свои силы. Кроме того, данный метод дает реальные «подсказки», как зарабатывать на таких игроках гуру маркетинга. А значит, тем, кто не хотел бы попасть в ловушку, информация о данном подходе также будет совсем нелишней.

Полностью формулировка этого явления звучит следующим образом: «Как показывает практика, люди, которые имеют недостаточно высокий уровень квалификации, привыкли делать ошибочные выводы и принимать далеко не самые удачные решения. Они – объекты, а не субъекты, такие люди не способны понимать и признавать свои ошибки по причине присущего им низкого уровня компетенции в тех или иных вопросах».

В качестве отправной точки исследований Даннинга и Крюгера указываются два высказывания. Первое из них – слова небезызвестного Чарльза Дарвина, который сказал следующее: «Невежество порождает мнимую уверенность, но не знание».

Второе – фраза, которую произнес Бертран Рассел: «Одним из наиболее неприятных особенностей времени, в котором мы живем, является то, что люди, которые уверены в себе, в большинстве своем глупы. Те же, которые имеют хоть какое-то воображение и понимают, что происходит, как правило, полны сомнений и нерешительны».

На чем основан эффект Даннинга и Крюгера

Исследование Дэвида и Джастина основано на 3 важнейших аспектах. В особенности, это очень серьезные вещи для тех, кто только стартует в любом мало-мальски важном деле:

  • любой новичок склонен к тому, чтобы переоценивать свои умения;
  • при этом практически любой новичок не способен оценивать высокий уровень умений у другого субъекта, занятого в такой же сфере, адекватно;
  • исходя из первых 2 пунктов, новичок в принципе не способен к тому, чтобы осознать глубину глубин собственной некомпетентности в деле, где он только делает первые шаги.

Когда человек не понимает свои ошибки, это нередко приводит к тому, что он только крепнет в своей правоте. Соответственно, происходит заметное повышение уверенности в себе, ведущее к осознанию собственного превосходства. Такие люди быстро становятся заложниками своих же заблуждений, они запутываются в завышенных ожиданиях, а это неминуемо приводит к последующим неудачам и большим разочарованиям.

Суть определения психологического самообмана по Даннингу-Крюгеру в ставках

В целом эффект, о котором идет речь, это некий психологический парадокс, с которым многие люди часто сталкиваются в жизни. Мы видим, как тот или иной человек, который явно на самом деле менее компетентен, считает себя профессионалом, в то время как более компетентный мужчина или женщина склонны к сомнениям на предмет реальности своих способностей.

Неудивительно, что то, что применимо в жизни, нередко срабатывает и в деле ставок. Давайте проверим, как работает эффект Данинга-Крюгера в беттинге.

Беттор, лишь начинающий путь в ставках на спорт, конечно же, преисполнен зачастую лишней уверенности в том, что у него непременно будет перевес над конторой, и он преспокойно сможет выиграть планируемое пари.

Очевидно, что в начале пути в беттинге любой игрок является таким себе чистым листом. Поэтому, оказываясь под влиянием своего раздутого эго (как же – я ведь не просто кто-то там, а знаю, что делаю!), такие игроки существенно переоценивают свои возможности.

В свою очередь, для любой конторы такие клиенты – наиболее желанные пользователи. В период первичного накопления опыта такие бетторы будут раз за разом пополнять депозит, проигрывая ставку за ставкой, в тех случаях, когда, в действительности, хватать не будет совсем немного.

Конечно, в таком случае имеется также еще 1 вероятный сюжет, когда начинающий беттор может сделать пару-тройку удачных ставок, а потом будет раздувать свое эго вкупе с мнимым величием до еще более немыслимых размеров. В конечном итоге такой подход приводит, как к проигрышам не только выигранного, но и к тому, что возникает необходимость делать сразу пару-тройку новых «заливании» личного депозита. Такая практика давно стала обычной и для новичка привычной. Описанный сценарий коснулся практически каждого игрока, который в свое время начинал делать ставки регулярно.

Конечно же, с каждой последующей ставкой к аматору понемногу приходит определенное ощущение приобретенного шлейфа опыта. И вот тогда умудренный новыми обстоятельствами беттор начинает подвергать сомнению свое величие и, как оказывается, эфемерную уверенность.

Эффект Даннинга-Крюгера: когда наступает определенное «выздоровление» игрока

С течением времени беттор проигрывает, набивает серию шишек, но в то же время у него формируется этот самый бесценный опыт. Совокупность усвоенных знаний заставляет игрока задумываться, у него включается критическое мышление. Такой клиент конторы смотрит на проблематику и «портфель скиллов» уже совершенно с иного угла. Тогда же уже не у новичка, а более-менее состоявшегося беттора, поневоле возникают вопросы, которые он задает сам себе.

  1. Что у меня получается лучше, чем у букмекера?
  2. В самом ли деле я хорош в определении вероятности, и насколько – в отношении данного конкретного события?
  3. Можно ли меня назвать успешным в поиске предложений, которые заслуживают статус «валуйный», а также серии других решений, дающих мне существенный перевес в игре?

Беттор начинает искать ответы. Пребывая в поиске ответов, отношение игрока к ставкам начинает становиться другим. Такой игрок уже жаждет того, чтобы приобретать новые знания, искать свой шанс против конторы уже с осознанием того, что у него таковых меньше изначально, и ожидать легкой победы не приходится.

В такие моменты в поведении игрока доминирует желание найти новые стратегии, изучить тренды, узнать о тех или иных неосознанных закономерностях. Даже аналитический разбор конкретного матча или соревнования беттор проводит уже на другом, куда более высоком уровне. Все это возможно при условии, если игрок будет расти и работать над собой.

Если говорить о рецепте заработка с помощью эффекта Даннинга-Крюгера, то оной в основе своей чрезвычайно прост. Это полезный итог для конторы, но для бетторов, умеющих делать выводы из правильной информации, следующие данные будут также более чем уместны.

Давно известно, что человек легко и быстро принимает решение что-либо купить (в нашем случае – сделать ставку) в 2 случаях. Это случается, когда кто-то испытывает страх, и желает избежать чего-то предельно неприятного, или же когда кто-то воодушевлен, и пребывает в ожидании больших и манящих перспектив.

Согласно эффекту Даннинга-Крюгера, описываемое состояние, как правило, и создает у потенциальной жертвы неоправданно высокое ожидание далеко не всегда реального успеха. Кроме того, заодно у такого, не подготовленного игрока, существенно снижается умение критично мыслить в принципе. Очевидно, что перед нами практически идеальное сочетание для того, чтобы ненавязчиво лишать таких игроков энных сумм денег.

Предупрежден – значит, вооружен.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.