Лучше всех! В НХЛ вручили награды за сезон

В Лас-Вегасе в ночь с 19 на 20 июня были вручены награды за прошедший сезон. На церемонии были отмечены не только лучшие хоккеисты, но и тренеры, менеджеры команд, а также люди, которые при помощи хоккея смогли принести пользу обществу.

Награды получили:

Элиас Петтерссон — лучший в НХЛ из тех, кто провел первый полноценный сезон. Молодой швед выдал отличный сезон и набрал 66 очков в 71 матчах сезона. Таким образом, Элиас установил новый рекорд среди всех новичков «Ванкувер Кэнакс», который принадлежал Буре (60 очков в сезона 1991-1992 гг.)

«Арт Росс Трофи» ожидаемо для многих получил Никита Кучеров из Тампы-Бей Лайтинг. За этот сезон российскому нападающему удалось набрать рекордные 128 очков, что не удавалось никому с 1995-1996 года. Тогда у Марио Лемье числилось 161 очко. Кучеров побил рекорд Могильного (сезон 1992-1993 гг), который в том сезоне остановился на отметке 127 набранных очков. Теперь Никита — самый результативный нападающий из России после регулярного сезона.

Леди Бинг Трофи” — приз за самую корректную игру на площадке. В этом году его получил Александр Барков. Русский финн смог набрать рекордные 96 очков для своей команды, побив достижение Павла Буре (94 балла в сезоне 19990-2000 гг). В среднем нападающий проводил на площадке по 22 минуты. Всего четрые раза он нарушил правила в течение сезона (как и его партнер по команде Евгений Дадонов) и заслуженно получил награду.

Приз лучшему управленцу ожидаемо получил Дон Суини, который за 4 года работы в «Бостон Брюинз» проделал огромную работу, что способствовало участию мишек в главной серии сезона. Суини подписал Юханссона и Койла, которые принесли существенную пользу в плей-офф.

Джейсон Закер из «Миннесоты» получил приз «Кинга Клэнси». Закер и его супруга дали старт кампании по сбору средств на Zucker Family Suite and Broadcast Studio в госпитале для детей в Миннесоте. Семейство активно занимается благотворительностью, у кампании есть своя фишка — сумма пожертвований, кратные 16, именно под таким номером игрок выступает в НХЛ. Закер сделал взнос в 160 тысяч долларов. За каждый забитый гол он жертвовал 1600 долларов (всего голов набралось 21 за сезон). Хоккеист получил 40 тысяч долларов от Фонда НХЛ, которые он может потратить на благотворительность.

Профсоюз сделал свой выбор и приз «Теда Линдсея» получил Никита Кучеров из «Тампы-Бэй Лайтинг». 128 очков в активе российского нападающего, 1,56 очка за матч, 41 забитая шайба и 87 передач.

«Норрис Трофи» — приз, который вручается лучшему защитнику, завоевал Марк Джиордано из «Калгари Флеймс». Игрок обороны «огоньков» набрал 74 очка (17 шайб и 57 передач). По показателю полезности Марку в этом году не было равных — «+39».

Приз «Билл Мастертон Трофи» был вручен Робину Ленеру из «Нью-Йорк Айлендерс». Игрок перед стартом сезона признался, что его преследовали серьезные проблемы с наркотиками и алкоголем. Команда поддержала вратаря, который вышел победителем в 25 матчах в сезоне и сделал 6 шатаутов, став вторым в Лиге по проценту отраженных бросков (93%) и 3-им по количеству пропущенных шайб в среднем за матч.

«Селки Трофи» (лучший нападающий оборонительного плана) по праву заслужил Райан О’Райли, поднявший над головой Кубок Стэнли в этом сезоне. 4-ое место по вбрасываниям в меньшинстве, восьмое — по проценту выигранных вбрасываний. Форвард внес существенный вклад в победу своего клуба.

Лучший снайпер в НХЛ — это снова Александр Овечкин. «Морис Ришар Трофи» был вручен российскому нападающему в 8-ой раз, хотя Леон Драйзайтль с 50 шайбами в активе отстал от Овечкина всего на одну шайбу. Рекорд НХЛ пал, до этого сезона по 7 раз выигрывали трофей Александр Овечкин и Бобби Халл.

«Приз Джека Адамса» или награда лучшему тренеру в этом году досталась Барри Тротцу, который возглавил «Нью-Йорк Айлендерс». 5-ое место в Лиге, уверенный выход в плей-офф при отсутствии бывшего лидера Тавареса. Еще в прошлом сезоне Тротц тренировал «Вашингтон Кэпиталз» и привел команду к чемпионству.

Лучшим вратарем по итогам регулярного сезона стал Андрей Василевский из «Тампы-Бэй Лайтинг». Андрей защищал ворота команды в 53 матчах, отражал в среднем 92,5 % бросков и пропускал по 2,4 гола за игру. Даже несмотря на травму, Василевский выдал отличный сезон и стал вторым русским обладателем «Везины Трофи» после Сергея Бобровского.

Есть и еще одна награда для вратарей («Уильям М. Дженнигс Трофи») и получила ее бригада из вратарей из «Айлендерс» (Грайсс и Ленер), которые на двоих сыграли 11 матчей на 0. Команда пропустила на 102 шайбы меньше, чем в прошлом сезоне.

«Харт Трофи» (самый полезный игрок для команды) ожидаемо получил Никита Кучеров. Для российского форварда эта была третья награда за вечер. MVP сезона раньше выигрывали Овечкин и Малкин, Кучеров присоединился к ним.

Награды вручены, победители известны, скоро драфт, а в октябре уже новый сезон, который мы уже с нетерпением ждем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.