Кто станет главной звездой в сезоне КХЛ в 19/20?

В Континентальной хоккейной лиге играет немало спортсменов высокого класса, которые потом, впоследствии, могут стать и звездами в НХЛ. Есть топовые команды, которые укомплектованы целым рядом действительно сильных хоккеистов.

Однако, в КХЛ звезд мировой величины, ну или хотя бы европейской, становится все меньше и меньше с каждым годом. Тенденция налицо. Звезда от обычного игрока высокого класса отличается тем, что клуб может использовать ее не только на льду, но еще и в бизнес-проектах. В КХЛ в свое время играли Ягр, Гашек, Яшин, Хитли, Морозов, Радулов, Лекавалье, Ковальчук. Это игроки мирового масштаба. Те люди, на игры которых ходил зритель. Еще совсем недавно звездами были Мозякин и Зарипов, но им обоим уже под сорок лет, поэтому ветеранам сложно выдерживать полноценную конкуренцию с игроками, младшими по возрасту. Поэтому от 38-летних игроков уже не ждут ничего такого выдающегося.

Отлично зарекомендовали себя в лиге Панарин, Тарасенко, Малкин, Овечкин, Кузнецов, Дадонов. В прошлом сезоне Никита Гусев стал практически безальтернативно лучшим игроком и теперь он будет выступать за Нью-Джерси Дэвилс. Очень сложно сейчас однозначно сказать, а кто станет главным лицом лиги в сезоне 19/20. Все-таки есть еще игроки, которые вполне могут зажечь.

Кирилл Капризов

Один из самых талантливых игроков своего поколения. Тащил не так давно чуть ли не в одиночку сборную на МЧМ-2017 и стал лучшим бомбардиром турнира. В 2018 году стал олимпийским чемпионом, а в 2019 году поднял над головой кубок Гагарина. Неплохой послужной список в 22 года. Причем на Олимпиаде-2018 он забил «золотую шайбу», которая и принесла столь долгожданное золото сборной России.

В прошлом сезоне Капризов выступал очень здорово — 57 игр провел, забил 30 шайб и отдал 21 передачу. В плей-офф он тоже не потерялся — 19 игр, 14 очков (4 шайбы и 10 передач) при показателе полезности «+5».

Почему до сих пор не играет в КХЛ? Подписал контракт сроком на 3 года с «ЦСКА» и сезон 19/20 является последним по контракту. После него Кирилл может с чистой совестью отправиться покорять НХЛ.

Вполне может стать звездой лиги, хотя по факту, он ей уже является, а после отъезда Гусева его позиции только укрепятся. На этот сезон в КХЛ Капризов может стать звездой номер 1.

За его карьерой эксперты наблюдают еще со времен выступления за новокузнецкий «Металлург» и уже тогда все видели его потенциал. Потом Капризов перешел в «Салават Юлаев» и уже в свои 20 лет начал выходить в первом звене уфимского клуба. «ЦСКА» не мог пропустить звезду такого масштаба и предложил контракт сроком на 3 года. Возможно, Капризов и поторговался и подписал на 1-2, но Олимпиада удержала.

К своим 22 годам Капризов добился немалого. Есть титул Олимпийского чемпиона, Кубок Гагарина. Молодое дарование оказывается там, где от него никто этого не ждет. Он отлично видит площадку, быстро соображает, у него хорошее голевое чутье, он не уступит в силовой борьбе.

«Миннесота» явно радуется, смотря, какой талант растет. Нет сомнений, что Капризов через сезон отправится штурмовать НХЛ, где его ждет большое будущее. А пока он будет радовать болельщиков КХЛ.

Павел Дацюк

Павел Дацюк даже в свои сорок лет способен удивить и принести пользу любой команде. В прошлом сезоне он выступал за питерский «СКА», а летом 2019 года перешел в родной для себя «Автомобилист». В прошлом сезоне сыграл 54 игры в регулярке и набрал солидные 42 очка (12 шайб и 39 передач) при показателе полезности «+24». В плей-офф выступил также неплохо — 12 игр, 1 шайба и 6 передач при показателе полезности «+3».

Дацюк может быть и сыграл в НХЛ еще, но ему уже просто сложно поддерживать столь высокий уровень. Были слухи о том, что Павел еще может вернуться за океан, причем в «Детройт», но пока это только слухи и надежды на это очень мало.

Дацюк даже в 41 год может привлечь внимание болельщиков. Пока Павел играет — он звезда лиги и зрители воочию будут наблюдать за игрой» волшебника». Этот хоккеист в своей карьере выиграл все — Олимпиаду, Кубок Стэнли, чемпионат мира, Кубок Гагарина.

Дацюк вернулся в «Автомобилист», где его ждали с момента возвращения из НХЛ. Но сначала он захотел поиграть в «СКА» и это его право. Теперь форвард снова будет «зажигать» в «Автомобилисте» и в клубе сделают все, чтобы раскрутить свою главную звезду.

Вряд ли Дацюк сыграет много матчей в сезоне, но если он будет числиться в заявке, то стоит ждать аншлага на трибунах.

Владимир Ткачев из СКА

После ухода Гусева у «СКА» вполне могли бы появиться проблемы с созиданием в атаке. Чтобы такого не произошло из «Салавата Юлаева» был взят Владимир Ткачев.

В прошлом сезоне Ткачев сыграл 53 игры и набрал 26 очков (5 шайб и 21 передача) при показателе полезности «+21». В плей-офф Владимир сыграл немало — 17 игр, в которых смог набрать 10 очков (4 шайбы и 6 передач) при показателе полезности «+2».

Вряд ли он будет играть в НХЛ из-за своих не особо впечатляющих габаритов, но все может поменяться. Ткачев выступал за океаном, в одной из молодежных хоккейных лиг, но не впечатлил своей игрой экспертов. Поэтому он задрафтован не был. Ткачев принял осознанное решение, что надо развивать карьеру в России. Сначала он отлично зарекомендовал себя в «Адмирале», но потом у клуба возникли серьезные финансовые проблемы и некоторые хоккеисты были проданы, причем шли они, как говорится, «оптом». В итоге, «Салават Юлаев» рискнул и приобрел Ткачева и еще нескольких игроков у клуба из Владивостока. Со следующего сезона Владимир будет выступать за «СКА». Причем у форварда были варианты и с НХЛ, но игроку не так много (23 года) и он решил пока оставить вариант с переездом за океан.

Ткачева можно только с натяжкой назвать звездой, все-таки Владимира подводит результативность. Однако, игрок может раскрыться в питерском клубе с новой стороны. Все-таки у него есть довольно мощная поддержка в виде Дмитрия Кагарлицкого. Ткачеву всего 23 года и у него большой потенциал. В «СКА» на него явно рассчитывают, что он поможет Дмитрию Кагарлицкому разделить ношу Никиты Гусева. Если Ткачев будет усердно работать над собой и своей игрой, так же креативно подходить к розыгрышу шайбы, как это делали Гусев и Панарин, то он вполне может стать полноценной звездой, которого будут ждать в НХЛ. Если игрок постоянно придумывает впереди что-то новое, нестандартно подходит к игровым ситуациям и стабильно забивает, то зрители от этого будут только в восторге.

Дмитрий Кагарлицкий

Дмитрий Кагарлицкий долгое время был главной звездой череповецкой «Северстали» и чуть ли не в одиночку тащил клуб и в плей-офф в играх против «СКА». Лидер команды ожидаемо пошел на повышение — в московское «Динамо». Там игрок смог набрать за 61 матча 61 очко — 1 очко за игру. Это действительно гроссмейстерский показатель. 24 шайбы и 37 передач. Связка Кагарлицкий-Шипачев смотрелась просто топовой для КХЛ. В плей-офф Дмитрий не сбавил и за 11 игр набрал 7 очков (2 шайбы и 5 передач).

29-летний форвард не был задрафтован ни одной командой КХЛ, не играл в молодежных чемпионатах за океаном. В сборную Дмитрия тоже привлекали редко, а это факт остается непонятным, так как Кагарлицкий постоянно и стабильно набирает очки, причем он это делал еще в «Северстали». «Заокеанским купцам» просто негде было на него посмотреть. Поэтому Кагарлицкий вполне может вырасти в звезду в КХЛ. Тем более игрок перешел в «СКА», где прогрессировать еще проще и быстрее.

Кагарлицкий реально сильный игрок по меркам КХЛ и теперь он играет в клубе, который претендует на многое. По-настоящему звездным игроком ему мешали статусы команд, в которых он выступал ранее. Все-таки «Северсталь» и «Динамо» (Москва) — это явно не фавориты розыгрыша кубка Гагарина. Теперь с этим проблем нет, в «СКА» он будет на виду, в сборную вызывать начнут на постоянной основе.

Сергей Шумаков

26-летний форвард, который выступает за «Авангард.» В НХЛ он не заиграл — в «Вашингтоне» хватает форвардов самого высокого класса, а в АХЛ он смотрелся «бледно». После неудачной поездки за океан, Сергей вернулся домой, подписал трехлетний контракт с омским «Авангардом» и чувствует себя отлично.

В прошлом сезоне в регулярном чемпионат он сыграл в 21 матче и набрал 17 очков (5 шайб и 12 передач), в плей-офф Шумаков сыграл намного лучше и был одним из лидеров команды — 19 игр, 17 очков (12 шайб и 5 передач).

Шумаков уезжал в НХЛ уже в статусе топового игрока. У него есть голевое чутье, форвард стабильно набирает очки и играет за один из сильнейших клубов КХЛ, где у него будет все необходимое для того чтобы стать звездой. Нападающий много забивает, красиво отмечает, что, несомненно, нравится болельщикам. К тому же, соперникам «Авангарда» Шумаков явно не нравится, а это только подогревает интерес к его персоне. «Ястребы» в следующем сезоне будут базироваться в Балашихе, поэтому маркетинговый отдел «Авангарда» будет работать на медийность Шумакова в том числе. Михеев ушел из команды, поэтому клубу нужна новая звезда, а Шумаков как раз может стать тем самым героем.

Константин Окулов

24-летнему форварду очень сложно в тени звезд «ЦСКА». Все-таки тот же Капризов, Григоренко, Вей, Нестеров раскручены сильнее. Пользу Окулова сложно не заметить — 48 игр в регулярном чемпионате и 31 набранное очко (20 шайб и 11 передач), в плей-офф Окулов смотрелся еще лучше — 19 игр и 14 очков (7 шайб и 7 передач).

Играл за команду МХЛ «Сибирские снайперы», но в молодежные канадские лиги так и не поехал. Он осознанно выбрал КХЛ для своего развития. Сначала он «зажигал» в «Сибири» вместе с Шалуновым и Шумаковым, а потом пошел на повышение в «ЦСКА».

Уже следующий сезон может стать прорывным для игрока — при такой поддержке партнеров Константин может совершить качественный скачок в результативности, а потом и вовсе уехать в НХЛ. Все зависит от того, как игрок себя проявит в этом сезоне и как часто Кудашов будет вызывать армейца в сборную. Окулов не был задрафтован, поэтому ему нужно искать пути в НХЛ.

У Окулова есть все, чтобы стать звездой в КХЛ — техника, бросок, высокое мастерство при исполнении буллитов. Главный тренер команды Игорь Никитин высоко ценит молодого форварда, так что он вполне может выходить и в ведущих звеньях команды, а также при розыгрыше большинства.

Александр Хохлачев

Александру Хохлачеву не очень повезло с задрафтовавшим его клубом НХЛ. В «Бостоне» шансов так и не дали, хотя за фарм он играл очень неплохо. Александр принял решение вернуться на Родину. «Спартак» — это родной клуб для Хохлачева и здесь он чувствует себя отлично. В регулярном чемпионате он сыграл 54 игры и набрал внушительные для «Спартака» 37 очков (18 шайб и 19 передач), в плей-офф смотрелся не так ярко — 6 игр сыграно и только одна передача.

Хохлачев — это безоговорочный лидер «Спартака». Правда, в плей-офф ему очки даются намного сложнее. Может быть Олег Знарок направит талантливого форварда на правильный путь? Отличный бросок и неплохая техника никуда не уйдут. Если «Спартак» будет бороться за топ-4 на Западе, то это автоматически сделает Хохлачева звездой не только клуба, но и всей лиги в целом.

Кто еще может стать звездой?

Основных претендентов назвали, а вот кто еще может побороться за статус звезды КХЛ?

Легионер. В КХЛ огромное количество реально сильных игроков, так что Умарк, Лехтеря, Ратти («Локомотив»), Вей вполне могут стать звездами КХЛ. Пускай и не в той мере, как Сергей Мозякин или Александр Радулов.
Илья Сорокин. Последний год в лиге, возможен переезд в НХЛ, поэтому в этом сезоне Илья может зажечь. Но эта звезда только на пару сезонов.
Вадим Шипачев. В НХЛ у Вадима не получилось, зато в «СКА» и сейчас в «Динамо» он играет просто отлично. Забивает, отдает, двигает шайбу в нужном направлении. С НХЛ уже вряд ли получится, поэтому можно спокойно доигрывать во второй лиге мира.
Сергей Мозякин. 1-2 сезона у Сергея еще есть и он уже звезда и брендовая личность. Игроки такого уровня будут играть на уровне и в 38 лет.
Александр Барабанов. Все еще молодой игрок «СКА» вполне может раскрыться при наличии в составе Кагарлицкого и Ткачева по полной программе. Барабанов и в сборную вызывается и играет регулярно. У него хороший дриблинг и голевое чутье. Если Кудашов будет использовать его правильно, то Александр может принести команде немало пользы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.