Чувство страха в ставках: как не оказаться в плену

Все мы знаем, что у каждого спортсмена еще с юности начинается формирование и оттачивание патологической неприязни к любым неудачам и проигрышам. Не так важно, какой именно вид спорта имеется в виду, любой человек, посвящающий часть своей жизни спорту, не любит проигрывать.

Практически каждый беттор хоть раз, но замечал, что в футболе уступающая сторона довольно явно активизируется к завершающим отрезкам матчей. Как правило, в периоды с 70 по 85 минуту игры проигрывающий коллектив ставит на поступательное развитие атак на ворота оппонента.

Но уже в последние 5 минут основного времени матча куда активнее, а то и полностью, перебирается на половину оппонента. Это – проявление страха проиграть. Такое чувство вынуждает уступающий коллектив действовать намного наглее и упорнее. Цель – завоевание, как минимум, ничейного результата.

Гольф как хороший пример проявления страха

Не так давно американские спортивные журналисты провели интересное исследование. Акулы пера решили изучить соревнование по гольфу – речь о PGA Tour. Исследователи обнаружили, что количество попыток провести так называемый берди закончились успешно, чем при попаданиях парами. При использовании пар процент ударов, которые оказывались успешными, был выше, чем 80. В случае же с берди таковой был ниже, чем 30.

Зачем стоит говорить о сравнении таких ударов в гольфе как таковом в контексте нашей темы? Конечно, прямое сравнение таких ударов назвать корректным нельзя, ведь в случае использования пары игроки в гольф могут занять намного более выгодную позицию. Для более глубокого исследования данный момент был учтен в следующем, более обширном анализе. Оказалось, что у среднестатистического гольфиста шанс забить мячик в лунку на 3.7 процента больше тогда, когда используется пара, чем в случае, если берется берди.

По итогам полученных результатов аналитики высказали предположение, что ощутимое улучшение результатов в эндшпиле поединка было вызвано тем, что у спортсменов появился страх проиграть. Немаловажно, что при возникновении неудачи в случае с использованием берди, у беттора также остаются неплохие шансы на успешное окончание игры. А вот если промахнуться в паре, то такая возможность помахает ручкой.

Также удалось выяснить, что такой эффект, как влияние страха неудачи, нетрудно заметить в самых разных видах спорта. И если в спорте №1 проигрывающий коллектив рвется вперед, а побеждающий, как правило, уходит в глубокую защиту, используя «автобус», то в других случаях все весьма схоже. Такая, выигрывающая сторона, также не желает отдавать победу, и по этой причине прижимается к своим владениям с каждой минутой сильнее.

Как бы ни хотелось, чтобы серия побед преследовала нас постоянно, неудачи и поражения – это неотъемлемая часть нашего бытия. Логично, что ставки на спортивные события подразумевают немалый риск, а также достаточно немалую вероятность того, что в итоге случится поражение.

Такой расклад угнетает немалое количество бетторов, в особенности – тех игроков, которые привыкли соизмерять степень опасности с возможностями, доступными для преодоления таких преград. Говоря более простым лексиконом – речь об игроках, которые предпочитают осторожность предельному риску и обдумывают каждый шаг. Сами по себе люди – разные, и так же по-разному игроки привыкли справляться со своими житейскими проблемами.

Если случилась неудача в ставках – стоит ли непременно говорить о факте поражения?

Проигрыш – всегда неудача, но из поражения также можно извлечь хорошее. Плюс неудачи в том, что игрок ощущает, что сделал что-то не так, проигрыш может возыметь отрезвляющий эффект. Если игрок боится проиграть отдельно взятую ставку – это означает, что он знает, как предстоит справляться с просматривающейся проблемой, имеющей очевидный характер. Самый простой вариант – не играть вовсе.

Впрочем, не стоит забывать о существовании вероятности неудачи иного рода – речь об отсутствии хоть каких-то признаков, указывающих на удачу как таковую. То есть, бывает так, что беттор уделяет игре значительное время, но топчется на месте, теряет драгоценные моменты, но никак не может ни победить, ни даже толком ощутить поражение. Такое состояние называется не иначе как «застой».

В деле ставок на спортивные события к такому промежуточному результату нередко приводит слишком осторожная манера. Также немалое влияние имеет необдуманный выбор стратегий, которые призваны страховать банкролл игрока. Здесь речь идет и о мизерных, а то и вообще минимально возможных проставленных суммах на ту или иную ставку.

Нередко даже те тактики, которые кажутся давно проверенным, на самом деле обозначают то, что игрок подсознательно соглашается на черепаший темп. Такие подходы могут не принести никаких дивидендов даже в том случае, если у беттора будет положительный баланс успехов и проигрышей. Есть ли в такой игре необходимость или же это попросту пустая трата времени – решать самому клиенту конторы. Но и плюс от такой системы очевидный – речь о более чем вероятном снижении градуса боязни.

Почему осторожность может принести неприятные последствия

Представьте себе ситуацию, что условный беттор хотел сделать ставку, но – побоялся, а конечном итоге вариант «зашел». А ведь это была та самая, долгожданная, такая желанная ставка, о которой долго думал, в которую верил и сто раз проверял. И, тем не менее, в последний момент решительности не хватило – взял свое испуг, паника перед возможным проигрышем оказалась сильнее.

Это тот самый яркий пример неудачи в случае, когда страх вроде как должен только помогать и способствовать подстраховке в случае, если может произойти фиаско. Но включение максимальной осторожности не только не помогло, но сделало лишь хуже. Чрезмерный страх отнял успех, который сам просился в руки. А значит, такой подход не только позволил оградиться от неприятностей, но также лишил долгожданного положительного исхода.

Важно понимать, что такая штука, как страх, как правило, имеет всепоглощающее действие. То есть – способствует ограждению человека от всего – речь и о риске, и об азарте, и о вкусе игры, и о победах, и о проигрышах, и о сомнениях, и, тут же – предчувствиях радости, мечтах о победе и триумфе.

Потому игроку важно решить самому – не мешает ли на самом деле страх наслаждению процессом игры. Да, есть верный вариант, когда страх несет только пользу – когда игрок собирается войти в большой минус. В таком случае точно лучше прислушаться к ощущению боязни.

Что в остатке?

Страх в ставках – естественное и ожидаемое чувство. Когда человек является активным участником современного беттинга, ощущение страха может нести как созидающую, так и деструктивную роль. К каждой ситуации нужно подходить с холодной головой и должным анализом, но в большинстве случаев страх – плохой помощник.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.